Siendo un plato típico en varios países de latino américa, en Guatemala es un plato que se remonta desde los tiempos de los mayas, siendo una exquisita mezcla de legumbres y carnes con el propósito de celebrar y hacer fiesta según dice el Popol Vuh.
Posteriormente en la época de la colonia cuando se dieron los sucesos de la esclavitud de la raza indígena estos ya no pudieron seguir con libertad y celebrar acontecimientos de su propia raza. El primero de noviembre conocido como el día de los santos, (ahora día de los muertos también) los españoles imponiendo sus creencias católicas sobre los indígenas de descendencia maya, hicieron oficial esta celebración y fue donde entonces que el (manger - aperitivus en latin) el platillo de los mayas fue presentado en una gran hacienda siendo la primera vez que se probaba en una celebración ladina, posterior a esto el dueño de esta hacienda presento el platillo en sus fiestas y cenas de gala. Terminando como un platillo especial para el primero de noviembre al día de hoy.
Respetemos siempre el origen del pueblo de descendencia maya el cual fue esclavo durante mucho tiempo, y al día de hoy todavía presenta discriminación.
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